Воскресенье, 17.11.2019, 20:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
English Русский

Меню сайта
Подразделы
Хор "Пересвет" [24]
Статьи о хоре в российской и зарубежной прессе
Главная » Статьи » Хор "Пересвет"

«Вокальный спецназ» / Irkutsk Out / 2005.10.07.
07.10.2005.

IrkutskOut

 

Вокальный спецназ.


 

    По какой-то таинственной причине в октябре в наш город слетаются мужские хоры. Наверное, в это время в здешнем воздухе разлита некая субстанция, которая их неотвратимо привлекает, вдохновляет и позволяет блистать во всей красе.
Триумфальное шествие мужских хоров началось первого октября выступлением Мужского хора Синодальной резиденции Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в зале Иркутской филармонии, прошедший при полном аншлаге и подаривший иркутянам духовные песнопения XII-XVIII веков. За ним отгремел концерт мужского камерного хора «Пересвет», и еще до первого снега в городе появится Хор Турецкого.
Несмотря на то, что это представители почти противоположных культурных популяций, все они неизменно находят своего зрителя. Явление достаточно интересное, поскольку женских хоров на гастрольных нивах не видно. Да оно и понятно — турне и разъезды в больших количествах женским хорам противопоказаны, а вот мужчины — другое дело, они ведь добытчики. И о какой волшебной манящей субстанции идет речь, нетрудно догадаться.
Антрепренеры хоров искренне сетуют на то, как «тяжело жить в наше окаянное время культурному коллективу в столице, и как часто приходится бывать за пределами Московской кольцевой дороги, нырять в глубинку, которая и есть подлинная Россия, чтобы насытиться живительными соками». Кстати, я почти дословно привела слова художественного руководителя мужского хора «Пересвет» Дмитрия Юденкова. Еще он говорил о том, что только «в сакральной связи с публикой», «в слезах и муках рождается искусство», которое способно «противостоять пластмассовой культуре шоу-бизнеса». Только как-то нежнее это надо произносить, мягче голос, поменьше металлического блеска в глазах… Хор где-то назвали «вокально-духовным спецназом», это прижилось, и теперь свою миссию они называют «мерами быстрого культурного реагирования».
Собственно о концерте. Он был приурочен к дню пожилого человека и то, что зал филармонии был переполнен, объясняется еще и тем, что в зале было много пенсионеров, пришедших по пригласительным билетам. Билеты оплачены областной администрацией, и видно, что люди искренне благодарны за такой подарок. Но, кажется, это обстоятельство оказало хору медвежью услугу, ибо репертуар первого отделения прозвучал так, будто на дворе месяц май, а точнее День Победы: «Варяг», «Мы смело в бой пойдем», «Любо братцы, любо», «Как родная меня мать провожала», «Эх, дороги», «Солдатушки, бравы ребятушки»… Репертуар скучноват даже для пенсионеров. Для себя решила — если сейчас запоют «Клен кудрявый», я встану и уйду. К счастью, до «Клена» не дошло.
Вот ведь что обидно: за этим избитым неуместным репертуаром ощущались шедевры хорового искусства, незауряднейшие голоса, всю мощь которых мы смогли услышать лишь во втором отделении. Будто хору дали установку на пенсионеров, на глухую провинциальность невзыскательной публики. И было видно, как старые интеллигентные люди, сдержанные в оценках и эмоциях, пытаются сочувствовать, сопереживать, идти душой навстречу певцам и с каким трудом им это удается. Тут как на грех на сцене появился московский квартет балалаечников. Более захватывающего жанра еще со времен «Музыкального киоска» не существует. Затем выплыла московская дива в пижмах с голосом как из бочки, исполнившая «Катюшу» и «В лесу прифронтовом». Молодежь, не обремененная обязательствами, кому не надо было вручать цветы и прочее, рванула к выходу. За ними потянулись утонченные седовласые распространительницы билетов с прямыми спинами и поджатыми губами.
Объявили антракт, в зале остались сильнейшие.
И тут произошло чудо. Обыкновенное чудо. Артисты перестали валять дурака и запели как для своих коллег, друзей, родственников. Оказалось, что хор состоит из солистов. В исполнении квартета хора свежо, тонко и мило прозвучал романс «Я вас любил» почти в джазовом исполнении, милая слуху «Вдоль по улице метелица метет», трепетный «Вечерний звон», «Ой мороз, мороз», которую русскому человеку никак нельзя слушать молча, и зал начал раскачиваться во всех смыслах. Может быть, хор из двенадцати певцов, где каждый солист,— это нормально, но солирующий дирижер — это из ряда вон, это просто здорово. Все второе отделение — сплошные открытия. В исполнении дирижера хора Владислава Косарева прозвучала «Ах ты степь широкая». Старинную песню про атамана Кудеяра «Жили двенадцать разбойников» исполнил солист музыкального театра имени Немировича-Данченко Дмитрий Степанович. Совершенно по-шаляпински, артистично и темпераментно прозвучали его «Вдоль по Питерской», «Утес», «Ты взойди да солнце красное»… Концерт длился три часа, три часа полной самоотдачи артистов, их величайший профессионализм, и наконец полное принятие публикой.
Как бы там ни было, этот концерт — большое культурное событие в рамках проходящих сейчас в Иркутске Дней русской духовности и культуры «Сияние России». Это действительно настоящий подарок для многих иркутян.

Наталья Розова
Категория: Хор "Пересвет" | Добавил: Wilyam (21.11.2011)
Просмотров: 1125 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0













  


Copyright Хор "Пересвет" © 2019| | Хостинг от uCoz