Воскресенье, 17.11.2019, 20:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
English Русский

Меню сайта
Подразделы
Хор "Пересвет" [24]
Статьи о хоре в российской и зарубежной прессе
Главная » Статьи » Хор "Пересвет"

«Сгореть и умереть на сцене...» / Тольяттинское обозрение / 2002.10.15.
октябрь 2002г.

ИА "АРиА"

"Тольяттинское обозрение"  №10    

 

Хор «Пересвет»  - сгореть и умереть на сцене по Станиславскому…


     9 октября в рамках фестиваля "Тольяттинская музыкальная осень” наш город посетил Московский камерный мужской хор "Пересвет”. В русском языке пока нет того слова, которое бы смогло передать степень восторга тольяттинцев от услышанного.
     Подобные концерты запоминаются если не на всю жизнь, то надолго. Слушая "Пересвет”, в очередной раз осознала, сколь убого все то, что есть на нашей эстраде.
Московский камерный мужской хор "Пересвет” был создан в 1995 году музыковедом Дмитрием Юденковым и назван в честь Александра Пересвета - русского богатыря, героя Куликов-ской битвы, монаха Троице-Сергиевой лавры.
     В этом же году по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II "Пересвет” стал хором Московского патриархата и сейчас принимает активное участие в важнейших мероприятиях Русской православной церкви - сопровождает святейшего Патриарха в его апостольских поездках по России, поет на освящении восстанавливаемых храмов.
Интернациональный "Пересвет”
Особо хочется сказать о составе хора. В нем поют высокопрофессиональные музыканты, имеющие богатый опыт работы в различных светских и церковных хорах Москвы. Но любопытно другое. "Пересвет” является своеобразным слепком некогда самой интернациональной страны - СССР. В хоре поют и русские, и украинцы, и белорусы, и абхазцы, и калмыки, и казахи.
И все они - православные христиане. "Мы не бравируем и не выпячиваем свою религиозность, - говорит Дмитрий Юденков. - Для нас это как дышать. Всех нас объединяет православная вера. Иначе нельзя петь духовную музыку”.

     Несмотря на свой церковный статус, "Пересвет” ведет интенсивную гастрольную жизнь и студийную деятельность - у хора есть несколько CD. "Пересвет” уже слышали в Польше, Австрии, Германии, Великобритании. А вот в собственной стране хор известен мало. Хотя их искусство, как показало выступление на тольяттинской земле, весьма и весьма востребовано слушателями.
     На фестивале "Пересвет” представил все жанры и виды русской хоровой музыки, духовной музыки русских композиторов: Глинки, Римского-Корсакова, Чайковского - и безызвестных распевщиков-монахов.
Когда "Пересвет” исполнял все это, зал ощущал себя будто в храме. Виртуозное голосоведение, тембровая красочность мужского вокала просто очаровывали.
     Как под гипнозом внимали "Пересвету” иностранцы, сидевшие рядом со мной. Как потом выяснилось, это была делегация французов из Международной сертификационной комиссии, прибывшая в эти дни в командировку на ВАЗ. Вместе с ними тольяттинцы наслаждались распевами Киево-Печер-ской лавры и молебнами, способными стереть любые языковые и культурные границы.
От Петра I до Афганистана
Во втором отделении прозвучали воинские песни, хоровые романсы, популярные народные песни в обработке для мужского хора a capellа - "Бородино”, "Проводы”, "В землянке”, "Друзья-однополчане”, "Черный ворон”, "Эй, ухнем”, "Вдоль по Питерской” и т. д.
Как видно из этого перечня, особое внимание "Пересвет” уделяет песням русского воинства. Это их принципиальная позиция.
При этом не важно, каких времен солдатская песня. Хор поет все, что было написано о наших воинах со времен Петра Великого до Афганистана. "Пересвет” выступал с этими песнями перед нашими миротворцами в Боснии. Успех был потрясающий.
Сказать подобное о реакции тольяттинцев - ничего не сказать. Зал просто исчерпал все средства выражения своего восторга.

     После выступления "Пересвета” Дмитрий Юденков любезно согласился дать интервью. Терзать же своими вопросами усталых и обессиленных певцов (программа длилась около трех часов) было как-то совестно.
"Пересвет” - не бригада шабашников
Корр.: На момент создания вашего коллектива был хор Гринденко, который и являлся хором Москов-ской патриархии. Объясните...
Юденков: Когда стало можно петь духовную музыку, появилось колоссальное количество хоров, их я сравниваю с бригадами шабашников, которые поделили рынок. Практически только два коллектива выделились из этого хаоса своим профессионализмом - это хор Гринденко, который создан был еще в советское время (они на семь лет старше "Пересвета”), и мы.
Тогда хор Гринденко, если быть точным, был хором издательского отдела Патриархии. Статус хора Московской патриархии - это неофициальное название, которое дается Патриархом. Мы это название заслужили.
Конечно, мы могли раствориться в той массе шабашников, если бы не поставили перед собой высокохудожественную задачу.
Для этого нужно было собрать таких певчих, которым нравится работать, которые не разбегутся и которые не думают во время пения о том, а сколько мне за это заплатят. Таких, которые хотят сгореть и умереть на сцене. По Станислав-скому.
Это было трудно сделать в 1995 году. В середине 90-х, в принципе, смеялись над такими понятиями, как патриотизм, вера, духовность. К тому же бригады все тех же шабашников переманивали хороших певчих деньгой.
Можно ли объять необъятное?
Юденков: Найти нужных людей было непросто. На этом фоне наш дирижер Владислав Косарев - просто находка. Он еще в Гнесинке, будучи студентом, реферат писал на тему о творчестве "Пересвета”, не будучи его дирижером. Тольятти - это его дебют.
Мы с Владиславом люди, которые абсолютно друг друга дополняют. Как Ильф и Петров например. Понимаем друг друга с полуслова. У нас, конечно, происходит масса творческих дискуссий - мы оба холерики, мы оба закончили Смоленское музыкальное училище и Гнесинку. Но в нем я вижу себя 15-летней давности.
До Влада пришлось пять дирижеров сменить. Конечно, с ними деньги можно было зарабатывать. Но перед нами стоят совершенно другие задачи. У нас, я бы сказал, идет творческое развитие принципов Козьмы Пруткова. Он пишет: "Нельзя объять необъятное”. А мы говорим: "Да, нельзя объять необъятное. Но если очень хочется, то можно”.
Если честно, то первый состав "Пересвета” просто блистал техническим совершенством, но это была дистиллированная музыка. А я добивался, чтобы техническое совершенство стало живой музыкой. И, по-моему, добился.
Это последний полугодовой состав, который уже абсолютно стабилен. Вот в таком составе хор "Пересвет” вы увидите, надеюсь, и через несколько лет.

     Мы тоже надеемся, что будем слушать "Пересвет”, как поется, еще многая лета. Тем более что коллектив просто фонтанирует идеями и творческими задумками.
Мало того что хор представляет Россию в проекте "Литургия трех религий”, посвященном примирению наций, так еще в планах - выпуск новых компакт-дисков, в том числе создание цикла фронтовых песен на манер серии "Старые песни о главном”, а также, что уж совсем экзотично, участие в каком-нибудь мюзикле. Конечно, при этом "Пересвет” не собирается забывать о главном - о духовной музыке.
Ну и как тут не разувериться в Козьме Пруткове? И впрямь, если очень хочется, можно объять и необъятное.


Оксана Кртян
Категория: Хор "Пересвет" | Добавил: Wilyam (21.11.2011)
Просмотров: 1411 | Теги: обозрение, интервью, тольятти | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0













  


Copyright Хор "Пересвет" © 2019| | Хостинг от uCoz